Сварка – метод соединения металлов посредством межатомной и межмолекулярной связи. Для реализации данного процесса металлы частично или полностью нагревают, и к ним применяют давление.
Сварку можно разделить на три основных класса, которые отличаются по энергии, необходимой для реализации процесса соединения частей:
- Термический – класс, где используется плавление металла и тепловая энергия.
- Термохимический – осуществляется с помощью тепловой энергии и давления.
- Механический – выполняется посредством применения механической энергии и давления.
Среди методов термохимической сварки особо выделяется контактная сварка. Данный процесс выполняется с помощью нагрева стыковых частей до пластичного состояния и их дальнейшего совместного деформирования. Контактная сварка включает в себя несколько разновидностей: - Точечная – выполняется на специальной сварочной машине или в сварочных клещах. Металл разогревается с помощью протекания большего тока между электродами. Когда на месте стыка материалы разогреваются до температуры плавления, выполняют сжатие сварочных частей с помощью выключенных электродов. Затем металл кристаллизуется, устанавливая соединение.
- Стыковая – металлы сваривают по всей поверхности касания. В зависимости от требуемого качества сварки и марки металлов используют два основных способа стыковой сварки: с помощью сопротивления (пропускают ток под сильным сжатием частей), с помощью непрерывного плавления (выполняется посредством постепенного сближения металлов под воздействием высоких температур).
- Шовная – выполняется с помощью применения электродов в виде крутящихся валиков, посредством которых образуется шов на элементах.
- Многоточечная – реализуется на основе точечного метода, только обрабатывается сразу несколько контактных соединений.
Термический классВ термический класс входят следующие технологии сварки: электродуговая сварка, сварочная дуга, с помощью неплавящегося электрода, полуавтоматическая сварка с использованием проволоки и защитных газов, ручная дуговая, сварка под флюсом, газопламенная сварка, электро-лучевая, плазменная, лазерная, сварка с использованием закладных нагревателей и сварка с импользованием газосварочного оборудования. Для выполнения термической сварки используются различные станки для автоматической и ручной работы, в зависимости от метода работы. На оборудовании применяются электроды, позволяющие провести нагрев металлов. Газовая сварка: используемые газыПри газовой сварке чаще всего используют следующие газы: МАФ (необходим для обеспечения высокой скорости процесса), дициан (отличается высокой температурой сгорания и высокой эффективностью), ацетилендинитрил (чаще используется с углеводородными смесями для лучшей стабильности). |