Развитие любой отрасли хозяйства находится под непосредственным влиянием научно-технического прогресса, который приводит к совершенствованию таких важнейших форм организации производственного прогресса, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Интересы любого хозяйства требуют, чтобы эти формы на каждом предприятии сочетались наилучшим образом, ибо они в огромной степени определяют экономическую эффективность производства, в пример можно привести ситуацию, в которой котлы отдают максимальное тепло, при наименьших затратах энергоресурсов. Не являются исключением также хлебоприемные зерноперерабатывающие предприятия. Эти предприятия представляют такие подотрасли промышленности и заготовок, как мукомольно-крупяная промышленность, комбикормовая промышленность, элеваторная промышленность. Каждая из этих подотраслей – это совокупность предприятий, характеризующихся общностью производимой продукции или характером выполняемых работ, используемого сырья и технологического процесса. Несмотря на то, что эти подотрасли имеют свои особенности производственного процесса, в основе их развития лежат закономерности, свойственные всей промышленности. Следовательно, зерноперерабатывающим хлебоприемным предприятиям присущи основные черты организации промышленности, выражаемые в концентрации, специализации и комбинировании производства. |