Особенности внедрения технологий плазменной резки

 
В последние годы на предприятиях нашей страны наметилась устойчивая тенденция на внедрение в технологических процессах получения заготовок из листового металла плазменной и микроплазменной резки на портальных машинах с ЧПУ.

Но в связи с некоторым недостатком технической информации и часто отсутствием подготовленных технических специалистов в этой области инженерного дела, зачастую решения принимаются на основании слухов, а не точных расчетов и данных производителей.

Особенности внедрения технологий плазменной резки для деталей из листового металлопроката.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций при которых предприятием рассматривается вопрос по дооснащению своих производственных мощностей МТР с плазменной технологией резки.

На предприятии действует лазерный раскройный комплекс (или выполняется поставка деталей вырезанных лазером подрядчика).

Применение лазерных комплексов привело к улучшению качества и точности деталей, что в свою очередь снизило количество операций в процессе изготовления конечных изделий, а значит снизило себестоимость, повысило конкурентоспособность продукции и увеличило объем продукции. Рост объемов приводит к необходимости наращивать предприятием своих технологических мощностей. Как правило, применение деталей получаемых лазерной резкой, до 30% не требует такой ювелирной точности, да и при повышении толщин деталей, скорости резки лазерными комплексами резко снижаются при ухудшении качества кромок. При таких условиях возникает вопрос о приобретении еще одного лазерного комплекса.
  • Но становится очевидно, что новый комплекс становится равнозначен золотому молотку для забивания гвоздей. Именно тогда и вспоминают, что существует процесс-аналог лазерной резки, а именно современные микроплазменные комплексы. При первоначальной стоимости в 5-10 раз меньше чем лазерные комплексы, современная МТР с высококачественной системой микроплазменной резки ведущих мировых производителей без особого труда обеспечивает требуемую для предприятия производительность, качество деталей да еще и при снижении прямой себестоимости метра реза.
Следует отметить, что 100%-ой заменой лазерной резки микроплазма пока быть не может. Для принятия решения необходимо либо точно определить номенклатуру деталей, которые допустимо получать микроплазменной резкой, либо снижать требования КД без ущерба для конечного изделия.
И все же, как показал опыт внедрения, микроплазменные комплексы являются очень хорошим дополнением к существующим лазерным системам резки. При определенных ограничениях их можно рекомендовать и как основной технологический инструмент для получения точных и качественных деталей, если стоимость лазерных систем слишком велика для предприятия.

На предприятии используется только автогенная резка либо ручная либо на портальных МТР.

Во многих отраслях промышленности, связанных с изготовлением сварных металлоконструкций, все активнее начинают внедрятся высокопрочные стали. Применение подобных сталей приводит к уменьшению толщин деталей, а следовательно снижается объем сталей которые ранее раскраивались только газокислородной резкой. Конечно, автогенная резка позволяет получать качественные детали из листового проката от 3-х мм., но в настоящее время плазменные технологии резки превосходят автогенный метод и по скорости (производительности) и по качеству кромки, и по меньшим тепловым деформациям деталей.

С учетом положительной динамики роста количества выпускаемой продукции для конкретного предприятия, сохраненных с Советских времен производственных мощностей участка термической резки становится недостаточно. Для быстрого наращивания мощности участка по выпуску деталей очевидно применение более производительного метода резки на базе существующего оборудования. Именно поэтому самым распространенным решением является не приобретение новых МТР с плазменной оснасткой, а выполнение глубокой модернизации существующих портальных МТР с дооснащением плазменными системами резки. В результате такого подхода удается не только сохранить производственные мощности по технологии автогенной резки, но и получить на тех же площадях современную высокопроизводительную технологию вырезки деталей с качеством мирового уровня.

Конечно, следует признать, что не всякая старая МТР сможет соответствовать новейшим МТР по точности наведения, но как показывает практика, последние советские образцы МТР 90-х годов после глубокой модернизации не сильно отстают от новых МТР. Причина этого в том, что конструктивно МТР различных производителей за последние 15-ть лет не изменились, т.е. можно говорить о том, что принципиально портальные МТР сформировались как класс оборудования, например как токарные или фрезерные станки.

  • Но в деле внедрения технологий плазменной резки, чаще всего, основным сдерживающим фактором являются не цена нового оборудования, а катастрофическое отставание нормативных документов различных надзорных органов нашего Государства. Очень схожая ситуация наблюдается в области изготовления ответственных конструкций, например, мостовых, строительных, для МПС и пр. Из года в год различные надзорные организации выдвигают практически одинаковые требования к деталям, получаемым методом плазменной резки, перепечатывают в красивых книжечках все то, что до них печатали в 80-х годах прошлого столетия. НЕДОПУСКАЮТСЯ детали из под плазменной резки для дальнейшей сварки, если не выполнена механическая зачистка кромок от науглероженного и азотированного слоя!!!
«Товарищи» инспектора, весь цивилизованный мир применяет современную плазму для резки, прекрасно справляется с проблемами науглероживания и азотирования кромки с применением кислородной или многокомпонентной плазмы, о чем уже давно знают даже наши отечественные кораблестроители. По всей стране множество высококлассных инженеров спрашивают различных инспекторов: «Когда будут внедрены новые правила?» На что из года в год слышат только один ответ: «Вам надо, вы и доказывайте что так можно, а у нас есть ПБ, кстати, почему не купили у нас новую редакцию с новейшей голограммой?!»
  • Вот и получается что большинство наших предприятий оказывается один на один с равнодушным и жадным до чужих кровно заработанных денег бюрократическим пауком различных «инспекций». На сегодняшний день выходов два: либо ввязаться в затяжную и дорогую войну согласований с московской бюрократией (никто еще не победил), либо принять ответственность на себя и внедрять современные технологии на своем предприятии «втихую».
Ну а для тех у кого нет необходимости работать с надзорными органами, внедрение плазменной технологии резки деталей может стать существенным наращиванием технологических возможностей предприятия, приводящих к значительному росту производительности и к улучшению качества выпускаемой продукции

Инженер по сварочным технологиям и оборудованию
Кольченко Владимир Александрович
ООО «АВТОГЕНМАШ» 170039, г.Тверь, ул. П. Савельевой, д. 47.
Тел. (4822)-56-30-21
Факс. (4822)-56-90-51
 
Новости 
06.05.2015
Успей закупить оборудование к началу сезонных работ! Цены снижены! Новые поступления необходимого для работы и...
29.04.2015
Новые поступления на склад: насос ручной гидравлический НРГ-7020. Гарантия - 2 года. Бесплатная доставка по вс...
08.08.2014
Очередная выездная презентация прошла для работников газовой сферы.
Создание сайта Lizart studio